[仙雾的Essen2015]6.Mombasa介绍&评测

游戏介绍

蒙巴萨(Mombasa)是肯尼亚的第二大城市,风光秀丽,也是非洲东岸的最大港口,郑和下西洋也曾到过此地。不过飞马社的这款游戏的背景却设置在人类历史上一个十分黑暗的时代,以至于规则书中也避开不谈。欧洲人不愿谈,我们还是可以说说的,这黑暗的时代就是殖民主义时代。资本主义国家采取军事、政治和经济手段,占领、奴役和剥削弱小国家、民族和落后地区,将其变为殖民地、半殖民地的侵略政策。

游戏中设计师并没有把一些细节的模拟放进游戏中,只是让玩家扮演投资客,在非洲大陆上的四家公司进行投资并购买股份,也让游戏尽量脱离于历史背景,而转变为一个中度的经济游戏。

和Nippon一样,游戏的中文规则在一刻馆的群内有玩家翻译,这里就不再赘述。

游戏评价

Mombasa相比于Nippon,不算是一个整体感特别强的游戏,游戏的主旋律虽然是投资公司并提升自己的股份,但是游戏结束时候的得分除了四家公司的每股收益*股份这一项以外,宝石条和书本记录条上的分数也占了不小的比重,然而在游戏的过程中,玩家会发现两个条往前进所需要的努力其实和游戏主旋律关系不太大,但是如果你只专注于版图上公司之间的竞争而忽略了自己玩家板上宝石和书本记录条的话肯定是赢不了游戏的,游戏中兼顾两个条很难,相比较而言宝石条的前进比较直观,而书本条的前进则需要超级强的规划能力了。游戏的四家公司的能力不同,并且每家公司有正反两面,每次游戏会使用其中的一面,所以有16种组合,玩家想在四家公司的股份上都发展也是几乎不可能的,而且也不应该这么做,因为版图中间的贸易栈会互相倾轧,多持有强势的公司的股份才是硬道理。

游戏的手牌管理是一个DBG,但是规划比较烧脑,你每回合打出的牌要分到不同的三堆里,回合结束时选一堆回手,也就意味着一张卡要好几回合后才能收回来。此外,如果你拓展了新的卡槽的话,必须购买新的卡牌来保持手牌数量。书本条的设计则更为考验规划,因为每次拿到的书本可以放在任意位置,如果你选取的书本上面显示的资源需求你能一次全满足的话则可以一次前进很多步。

仙雾玩下来的感觉是这游戏要做的事情太多,而回合数太少(或许多一回合会好些?),并且游戏的规划不是很直接,比较费脑子,最好在大家脑子清楚的时候开。如果你手中探索卡多,那么毫无疑问你对版图中央的竞争的控制力就强,但是你也要看清局势来提高一个对自己最有利的公司的股价,而探索卡少的玩家资源卡应该购入多些,用来涨自己的股份。游戏中金钱很难获得,而股份条想一直前进往往需要先付一笔钱,所以那个可是trash手里的卡换钱的额外行动应该加以重视。

  • Copyright: Copyright is owned by the author. For commercial reprints, please contact the author for authorization. For non-commercial reprints, please indicate the source.
  • Copyrights © 2011-2021 仙雾

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信